关于爱奇艺等视频网站会员涨价的几点看法

今天看新闻爱奇艺和腾讯视频联袂对会员进行涨价,网上很多人留言说爱奇艺店大欺客,培养起用户习惯后就开始收割了,所以他以后只看免费资源。这种观点是留言的主流观点,很可能代表了喜欢上网的年轻人普遍认知观,但我却很难赞同,所以大致谈下我的看法。

一、这次涨价是正常的市场定价

这次爱奇艺和腾讯联袂涨价,就剩优酷还没有表态,但目前的三大视频网站成本及收入都差不多,所以我敢断定优酷也会马上跟进。众所周知的是爱奇艺是百度旗下公司,优酷是阿里旗下公司,因此这三大视频公司其实代表了百度、阿里、腾讯三家在视频领域的博弈,最终的结果是三足鼎立。在三足鼎立情况下是典型的寡头竞争格局,其实是一种很残酷的竞争,而非垄断市场,所以很难谈店大欺客。而大家所谓的店大欺客其实通常都指垄断市场,起码是有一定垄断属性的市场。

二、视频网站会员涨价只是因为成本太高

其实结合爱奇艺裁员20%-40%的新闻来看就知道爱奇艺这次涨价真是因为穷,是断臂求生,而不是想赚暴利。而成本过高的原因是因为视频内容成本过高和程序员成本过高,关于内容成本过高的问题其实已经炒了两年了,最终有关部门出台了限价令,浇灭了这团虚火。而程序员人力资本过高问题是这几年互联网过热的产物,但从去年开始互联网圈似乎进行了自我调整,大厂开始大范围裁员,降薪已经是明面上的事情了。

三、视频网站可能注定无法盈利

在现有的互联网思维下推高的畸形成本可能导致视频网站注定不能盈利。我的思路很简单,中国目前大概14亿人口,按4口之家算,大概有3.5亿个家庭,就算每个家庭都买一份视频网站会员,每个会员年费100元,那么视频网站市场也仅为350亿元。但目前三大视频网站的年成本都在100亿左右,还有大量的小网站夹缝生存,这些小网站的成本总和我估计会大于200亿,也就是说视频类网站的年总成本会超过500亿。收入覆盖不了成本,必然导致亏损,而要扭转亏损就要开源节流,因此裁员和提高会费就成了优先选择。

我认为对于投资人来说现在很多领域的“互联网思维”故事已经讲不下去了,烧钱拉用户,然后通过衍生业务赚钱,最终盈利的模式只能是水中月。原因很简单,大家都是同样的思维,都想将对方的核心业务变成自己的衍生业务,最终的结果是只能各自守住自己的核心业务。投资人烧钱看不到希望的时候必然趋于理性,互联网公司融不到钱只能想办法瘦身。

鉴于这个思路我认为视频网站下一步必然会压缩内容成本,所以演艺圈可能也要马上过紧日子。

四、只看免费视频是个美丽的幻想

很多人认为视频网站会员涨价了,他们就去想各种办法看免费视频,但这种思维是完全错误的。但视频网站和内容制作方都面临生存困境时,他们首先想到的是改善自己的生存环境,而没有经过授权的视频网站是他们共同的最大敌人,所以他们有很强的动力去打击盗版。而且非法内容提供者和视频网站及影视内容制作商相比是在太过弱小,只要想认真打击,那么盗版者就很难有生存空间。

同时现阶段我国正处于产业转型和对接国际社会的重要时间节点,国家也需要加强产权保护,打击盗版的决心和力度只会越来越大。

因此除了看广告然后免费看视频的模式,我想不到还有什么途径能够大量获得免费视频,但这种模式我并不认为是免费的。

五、短视频可能也会面临同样问题

去年以前网上流传着很多关于短视频淘汰长视频必然性的文章,但今年以来短视频日活用户增长基本停滞,同时用户口碑越来越差。没有看到头部几个短视频网站的用户平均观看时长数据,所以不知道在用户量增长乏力的情况下用户使用强度有没有降低,如果用户平均观看时长也在缩短的话短视频就已经不乐观了。在短视频领域抖音和快手今年看起来还没有问题,但西瓜视频,火山小视频,皮皮虾等似乎越来越小众。

六、互联网传播的是内容而不是形式

互联网发展到现在已经几经迭代,每次都是形式或模式的升级,但对于用户而言更关注的内容,是互联网传递的价值,即从互联网上能获得什么。但我认为现在互联网过于注重形式,而忽视了内容的价值,这样会丧失用户的专注性,从而削弱用户付费的意愿,最终导致互联网公司流量不能变现。目前互联网公司最大的成本是人力成本,其次是广告成本,再次是服务器成本,为内容支付的成本居于末尾,我认为这是典型的本末倒置。长视频网站刚好与互联网普遍成本结构相反,内容成本居首,因为我认为长视频网站应该是用户最愿意付费的互联网领域之一。但即使在这种情况下长视频网站依然是全面亏损,由此可见其他形式的网站用户付费意愿会有多弱。

七、绝大多数互联网企业可能归于传统产业

互联网一直被视为新兴产业,但随着互联网从业人员及互联网公司供过于求、互联网创新乏力、互联网增值越来越弱,互联网思维信仰逐渐破灭,互联网必然归于平庸,最终成为传统产业。但鉴于互联网边际成本趋近于零的特点,我认为以后互联网头部企业会越来越集中,而小而美的边缘互联网企业只能向传统企业靠拢,最终形成互联网的分化格局。

下一个新兴产业可能是人工智能,虽然目前他的主力军来源于互联网企业,但他绝对不是互联网。

结语

长视频网站会员涨价我认为是饮鸩止渴,原本大家的付费意愿就不强,三大平台中付费会员最多的爱奇艺据他们自己说只有1亿付费会员。虽然近年爱奇艺的付费会员数量一直在上升,但爱奇艺并没有公布多少是来源于其他应用的联合会员,比如京东PLUS+爱奇艺会员,在这种模式下会员年费其实是大打折扣的。现在爱奇艺宣布要将年费涨到248元,这个涨幅其实远超官方宣布的9-20%,因此我很怀疑他们涨价后是否会增收。

今年以来互联网圈裁员不断,这反映出互联网的春天可能已经过完了,将迎来炎热的夏天,花团锦簇的欢乐盛况可能不再。

管理员 管理员

热门评论
:
该帖子评论已关闭
图片审查中...
编辑答案: 我的回答: 最多上传一张图片和一个附件
x
x
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索