被通缉的感觉

这段时间被中央一套套死了。从《船政风云》、《天不藏奸》、《无国界行动》到现在的《决胜天良》,总在每晚11点半开始连放两集,到凌晨1点才结束。而我,就这样可怜地被套在里面不能自拔。《决胜天良》讲述了一个庞大复杂的政府高层腐败案件,片中几乎没有血腥暴力,但正是那看似太平的局势,杀人于无形,令人尤为恐惧。

我的恐惧恰在于此。在幕后高官的指示下,20几条人命的矿难草草结案,上千万的房地产案迟迟不查,理由是:为了稳定当地政局,避免人心惶乱。从公安到法院、从市委到省委的庞大政府机构里,支持一查到底、揭露事实真相的人凤毛麟角,而这些人还在遭受排挤和镇压,使原本完全属于政府行为的查案工作变成对个人良心的拷问。

我的恐惧恰在于此。中国还有多少这样的冤假错案,在种种莫须有的借口下不了了之。导演可能深喑官场之道,对人物台词的设计堪称滴水不漏。吴伟从省里派到市里做市委书记,是去“锻炼”的、“平安过渡”的、“不求有功但求无过”的,他的政治前途一片光明。“不幸”的是,他却是为数不多的良心未泯的高官之一。对案情的追查,使他与市委旧领导班子的关系日益紧张甚至四面楚歌,从现实利益来看,“无功无为”、“平安过渡”无疑是最简单和实用的,而且完全符合人之常情。对于吴伟的秘书,别有用心的人告诫他,吴伟是“飞鸽牌”领导,总是要离开的,不能将一生的前途压在他身上,没必要为此与昔日老领导产生不必要的摩擦,他们才是决定你仕途的关键,这又是何等在理,何等令人心动啊,傻子都知道该如何站队吧?更何况,尽管案情依旧疑点重重,但嫌疑人金玉良已经抓获并承认了一切犯罪事实,还有什么理由不早日结案?

我的恐惧恰在于此。有多少人在“前途”与“良心”的两难中徘徊挣扎,他们即便不为前途着想,也多少要考虑明哲保身吧,最终又有多少人会选择“良心”?我自认为是正义感很强的人,但若身处其境,也实在不敢保证一定能与大多数人为敌。政府处理过无数案件,也一定放弃过无数案件,在这些放弃的案子中,有的是客观上无法侦破,有的却是主观上不愿追查。在达到其不可告人的目的的同时告诫同僚,要稳定政局、稳定人心,而对外则宣称:本案已成功告破。

管理员 管理员

热门评论
:
该帖子评论已关闭
图片审查中...
编辑答案: 我的回答: 最多上传一张图片和一个附件
x
x
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索