从堪萨斯到阿拉斯加的老人

1998年BBC制作了一套关于人体奥秘的科普片,讲述人类从孕育到死亡的全过程,令人叹为观止,但我却对其中一个与主题毫无关系的事情产生了兴趣,鉴于BBC长期以来严谨和认真的态度,以及常理上完全没有虚构的必要,我相信这个情节大体是真实的。

巴德奈瑟是一位年近80高龄的老人,和妻子维欧拉结婚之后便住在美国堪萨斯州的农场,一住就是45年,从来没有离开农场超过20天。如此垂垂老矣的夫妇,在如此偏远的乡下,该是不修边幅、无所事事、得过且过吧?如果这样想就错了。巴德奈瑟是一位看起来相当酷的牛仔,每天都要骑马出去放牛,开拖拉机出去劳动;而维欧拉在家烹饪缝补,把屋里屋外打理得干净别致,也完全不像农村老妪模样。他们非常乐观和恩爱,偶尔去附近的酒吧跳舞、结识新朋友,常常牵手出去散步,身后跟着一大一小两只狗,眼前是一望无际的草场。

如果你以为他们膝下无儿无女,那你又错了。他们不但有儿女,而且还有众多孙辈,三代人加起来足有10几个之多。这不,夫妻俩即将经历一生中最难忘的旅程——去阿拉斯加看望多年不见的儿女们和素未谋面的孙辈们。

没有人欢送,也没有人迎接,他们自己收拾,自己开车,穿越茫茫原野到达阿拉斯加。他们都是纯粹的乡下人,第一次来到大城市和刘姥姥初进大观园差不了太远,不停地张望、指点、惊叹,不断查地图辨认方位,坐出租车、坐地铁……站在江边眺望时,巴德奈瑟说:“我根本搞不清楚怎么回事,我四处张望,搞得脖子都痛了。城市里的房子都好高,不过能看到也蛮高兴的。” 维欧拉说:“我小时候根本没想过可以来这种地方,这辈子能来一趟真是太好了。”可见他们确实没见过什么世面。

终于和儿孙们团圆了,一家人聚餐、逛街、玩耍,其乐融融。片中没有讲述后来的故事,但可以想象,他们一定会重返农场,继续两人自己的生活。

这个甚至称不上故事的故事,足以让我瞠目结舌。其一,他们居然选择居住在如此偏远的农场;其二,他们居然不需要儿孙的照料;其三,他们居然还成天骑马开车;其四,他们居然不担心有个三长两短;其五,他们居然敢千里迢迢去找儿孙;其六,他们居然看起来和城里人没什么分别;其七,他们居然在大城市依旧那样从容淡定。在我国,置八十老父母于偏远农村而不管不顾,是儿女之大不孝;老人看孙子居然自己千里迢迢亲自开车,是儿女之大不敬;在我国,农村人就是农村人,走到哪都看得出来,去大城市尤其显得土掉渣。

对于我的惊诧,唯一合理的解释就是,他们除了有形的居住环境与现代城市不同,其他任何方面都不差毫分,这些方面包括但不限于:普及的教育、获取的知识、接受的医疗、享受的政策、认知的世界,甚至观念、行为、语言、服饰、物价……在无形的社会环境趋于平等的情况下,偏远也好,繁华也罢,都已不再重要;农村人也好,城里人也罢,都完全没分别。

管理员 管理员

热门评论
:
该帖子评论已关闭
图片审查中...
编辑答案: 我的回答: 最多上传一张图片和一个附件
x
x
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索