谈“秦才东博士事件”

近日,马鞍山一位研制出可以缓解癌症的药物,却被逮捕的博士秦才东,出狱了,人们称他“药神”,知道他被捕的原因,很多人都纷纷为其鸣不平。

秦才东是牛津博士,主修材料科学,回国之后,他没有进企业,而是在家里,当了科研个体户,潜心研究,因为亲属患有癌症,他就想自己研制一款可以攻克癌症的药物,通过不懈的努力,他发明了一种“组合物”,起先他先是把药物给自己喉部有纤维瘤倾向的母亲使用。

一段时间后,母亲的身体有了好转,于是他又扩大范围,把药给身患癌症的亲属服用,一段时间后,发现同样有效果。

接下来,他就把药物向患癌的大众推广,一开始是召集人员来尝试,一传十十传百,很多人都愿意来尝试,而且表示很有效果。

后来因为经费的原因,他向人们收费,但是他并不勉强大家,有的人收几百几千的,遇到实在困难的人家,他也是免费提供药物,而且这些钱,他不会据为己有,他说,如果大家好了,或者中途不想治了,这些钱还是会退还给大家。

他说到做到,这些年,从没有因为退还定金的事情发生纠纷,可是就是这样一个人却被捕了,理由是生产假药和非法吸收公众存款两个罪名。

因为,这些药都没有国家的生产允许,被冠以假药的名头,在法庭上,他的律师也是以这些药到底有没有作用为申辩理由进行申辩,他们收集了服用“组合物”人员的116份证词和54组体检报告,均表示,吃药后,病情明显好转,长期服用这种药的人有300多人。

但是,市场监督管理局聘请的几个专家认为‘组合物’未经规范程序实验、配置,可能危害人体健康,而长期服用‘组合物’的上百名患者们则给出完全相反的反馈,认为组合物抑制了癌细胞、减轻了他们痛苦,很有疗效。”

这样矛盾的结果就是,司法机关还是采取了市场监督局的意见,认定为假药,判处秦才东3年有期徒刑。

在2022年3月4日秦才东被拘留,2023年1月5日,宣布缓刑4年,秦才东被释放。

在接受采访时,秦才东说,自己以后会潜心研究,会合理合法合规救人,也希望广大专家能一起来研究“组合物”,希望能帮助到更多的患者。

有些事情,并不像我们表面上看的那样,因为卖假药被抓,我们通常会觉得这个人丧尽天良,但是秦才东背后的原因,却让我们看到了希望,药是不是假药,有待验证。

不过,既然有几百个人愿意给他作证,那么就说明这药确实是有效果的,不然也不会有人愿意长期坚持服用。

对于秦才东的两个罪名,假药和非法集资,对于假药这个罪名,大家是仁者见仁智者见智,我相信未来经过研究,会给他一个正名。

对于非法集资,是指实施使用诈骗方法非法集资,数额较大,从而构成的犯罪。那么本案的症结点就在于是不是诈骗。

这点从他和患者签下返还的协议,并且在对方要求返还时,没有阻拦来看,从一定程度上并没有构成诈骗。

但是他确实没有在可以公共安全的护航下,给患者提供自制药,这也是他的错处。但是从法律为其缓刑来看,司法部门是对其宽容处理,因为卖假药是重罪。

一个有良心,有能力的人,会得到应有的待遇,未来,我们国家在攻克癌症这件事情上,又可以迈入一个新的征程,人类战胜癌症指日可待,秦博士,可以被看成是那个吹哨人了。

声明:本站为非盈利个人记录网站多数图片来自于正版授权,少部分转载自网络,原创内容版权归本站所有,转载内容归原作者所有。如有内容、图片、信息侵犯到您的合法权益,请联系我(7@7zz.cn)做删除处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
7 条回复 A文章作者 M管理员
  1. Hyun

    1

  2. 云朵妩媚

    点赞是不可能点赞的

  3. Hyun
    Hyun给作者打赏了¥5
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索