谈企业造谣能否负法律责任

前言

不知道发什么比较好的我随便聊聊最近发生的事情以及补充一下”知识点”。

相关条例

刑法解释:第二百九十一条之二:投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、传染病病原体等物质,或者编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息,或者明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处五年以上有期徒刑。 编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

相关资料:中国人民共和国中央人民政府官网

公司说谎实际很难被追责,至少很难涉及刑事责任或者行政责任除非是散布虚假恐怖信息险情、疫情、灾情、警情。

现在很多公司的造谣都是造谣说出真相的人造谣,例如最近的富士康事件(2022.10.30)

官方回应

一是实施闭环管理,加强安全保障。富士康在10月13日就启动了闭环管理,动员港区在外居住人员入住公司宿舍。10月16日,在政府支持下,园区外居住的富士康员工均已集中入住宿舍、酒店、学校等场所。员工集中后公司都实施了闭环管理、点对点通勤。在员工转运过程中,为了最大程度地确保员工健康安全,我们还组织工作人员和志愿者对新的居住场所进行了全面清理清扫和消杀,对于车间、办公室、宿舍、班车等公共区域,公司也安排了定时统一消杀。此外,富士康还紧急采购一批防疫物资,给员工发放了消毒湿巾、N95口罩、防疫中药/西药、行军床、床上用品等。公司现已成立专职的感染员工转运小组,确保感染员工可以及时转运至政府或公司设置的规定区域进行及时、有效的隔离和治疗。

二是开展核酸检测。10月10日开始富士康每天一轮全员核酸检测。10月19日起在每个楼栋都设置了检测点。10月21日起开始实行“核酸+抗原”一天两检。

三是合理安排就餐秩序。为了减少接触风险,10月17日开始,开始实行分事业群就餐,错峰上下班。10月19日,停止餐厅堂食,开始实行分餐配餐,免费为员工提供一日三餐。随着疫情的好转,在保障安全前提下,从10月29日至11月1日期间,已逐步恢复堂食。目前,有4处餐厅已经恢复堂食,11月1日计划再恢复4处。目前,公司各部门分批次组织员工到餐厅就餐,且餐桌安装玻璃挡板,每桌对角就座进餐。

实际上再这之前还说过疫情消息不实,没有疫情呢,不过政府也掩盖消息,企业掩盖就显得不那么重要了。

实际情况

被要求反宿,”卫生环境感人”,伙食稀得惨不忍睹,被迫逃离
具体去小鸟看,但是现在假消息很多,请进行交叉验证,注意细节
伪装者往往不注意细节,相信你既然能入的了小鸟圈,也会有一定的判断能力。

法律漏洞

若说出事实,公司诽谤你诽谤公司能不能告公司诽谤你诽谤公司呢?

当然可以,不过这个诽谤的主体不可以是公司只能是诽谤你的人。
补充说明:企业公关负责人一般因为竞争协议在身,一直是以供应商的身份参与并接管公关,这样的话找诽谤主体就不能从你想要告的企业里找得去另一个外包公司找。
接下来还得固化证据找公证处公证,而且要快,不能给他们删除的机会,不然就算证据齐全,个人想要告赢那些”律师必胜客”你就别想了。
综上所诉,企业撒谎不仅没有成本,还能反过来倒打消息发布人一把。

看向现状

当企业或组织发表所谓声明表示消息不实,则大多都可能是真实的,但需要自行寻找线索,但目前由于垄断行为及其严重,外加百度鉴权恶心,搜索线索时只能使用其他搜索引擎,但搜索时需擦亮眼睛最好通过交叉验证的方式来确认,但仅此也劝退了不少群体知道真相的也不过只是部分人罢了。

幸运的是我们还能看清这个事实,然而我们对此早已无力回天。

声明:本站为非盈利个人记录网站多数图片来自于正版授权,少部分转载自网络,原创内容版权归本站所有,转载内容归原作者所有。如有内容、图片、信息侵犯到您的合法权益,请联系我(7@7zz.cn)做删除处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
3 条回复 A文章作者 M管理员
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索